Importaciones de carne porcina subieron 110% en el primer cuatrimestre

Según un estudio privado, el aumento fue de 72%. En tanto, la producción nacional aumentó 10% en el mismo período.

La importación de carne porcina aumentó en volumen un 110% en el primer cuatrimestre con respecto al mismo periodo de 2015, al comprar 7.376 toneladas al exterior, mientras que en valores, el incremento representó 72,1% y se posicionó en u$s 21 millones, según informó la consultora de Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).

“A pesar del fuerte incremento en las importaciones siguen teniendo una menor participación en el consumo interno con relación a años atrás”, afirmó la consultora, ya que “en el año 2011, la participación del producto importando en el consumo llegó al 13,2%, en 2012 al 7%, en 2013 al 3,3%, en 2014 al 1,9%, en 2015 llegó al 2,5%, en el primer cuatrimestre de año de 2012 esa participación fue del 6,1% y en los primeros cuatro meses de 2016 alcanzó 4,3%”.

De la misma manera, la producción nacional aumentó 10,4% en el primer cuatrimestre y terminó en 163.000 toneladas, en comparación con los primeros cuatro meses de 2015, mientras que el consumo se incrementó en un 12,6%, con 170 mil toneladas consumidas.

“Como consecuencia del mayor aumento de los precios de las otras carnes, las familias decidieron incrementar el consumo porcino, en un contexto en el que el consumo per cápita de los últimos 14 años presenta un continuo crecimiento”, indicaron desde IES.

Así, desde enero a abril, el consumo por persona de carne de cerdo llegó a los 12,4 kilogramos, lo que representó un crecimiento del 17% con respecto a los primeros cuatro meses de 2015 y un 148% arriba de lo consumido en 2002.

Asimismo, la faena de animales creció un 10,9% interanual, con un 1,9 millones de cabezas.

En cuanto a los precios al consumidor, la consultora registró un aumento del kilo en el pechito de cerdo, uno de los cortes más caros de esta clase de ganado, del 19,6% de enero a abril, muy por debajo del 45,2% que subió el asado y el 54,8% del pollo.

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