Nos reunimos con productores de la localidad de Ceres

El pasado 15 de noviembre visitamos la Cooperativa Matadero Frigorífico Ltda (COMARE) de la localidad de Ceres Provincia de Santa Fe.

Estamos muy agradecidos por el recibimiento, la atención y la buena predisposición de los productores junto al equipo técnico que lleva adelante dicho emprendimiento. Un verdadero ejemplo de que sí se puede avanzar en el valor agregado y todos los beneficios que trae, no sólo para los socios, sino para productores externos, porque mejora el precio del cerdo en pie en la zona y, por supuesto, el beneficio para toda la localidad ya que es una actividad que genera más mano de obra tanto directa como indirecta. A su vez, la comunidad dispone y disfruta de un producto fresco, de calidad, de la zona y a buen precio.

Productores Integrado de localidades de Ceres, Selva y colonias cercanas, conforman la Cooperativa  COMARE Matadero Frigorífico Ltda.  y con esta forma jurídica están realizando desposte, chacinados, hamburguesas, etc desde hace poco menos de dos años.

La jornada comenzó con una presentación a cargo del PAS Med. Vet. Marcos Borgogno, quien explicó cómo se formó el grupo, los avances y retrocesos por los que transcurrieron, las oportunidades y amenazas que surgieron a partir de la conformación de la cooperativa y su incursión en un la faz comercial, actividad que desconocían por completo y que dependiendo de cada zona tiene matices muy particulares.

Luego compartieron un almuerzo en el cual se degustó de los productos elaborados por la COMARE (picada de salamín, bondiola, panceta arrollada, choripanes y hamburguesas), mientras se dio un intercambio de preguntas sobre funcionamiento, logística, costos, mano de obra ocupada, etc.

Finalmente se realizó una visita a las instalaciones donde la Cooperativa tiene las instalaciones de desposte, embutido, secadero, cámaras de frío, etc y algunos de los integrantes fueron explicando, mediante una visita guiada, todos los pasos a seguir en cada proceso de elaboración.

Todos destacaron que la jornada fue muy interesante, ya en general, los grupos están organizándose para avanzar en la cadena de valor, siendo el caso visitado un ejemplo para los demás, advirtiendo con que inconvenientes se encontrarán y cómo ellos fueron avanzando en el proceso y aprendizaje.

Agradecemos principalmente a los técnicos del INTA,  ya que esta visita fue organizada por ellos a través del programa de cambio rural.

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