Un gran éxito la 2º Jornada de Capacitación de la Región Centro

La  2º jornada de capacitación de la región centro organizada por los productores de esta región del país, representados en CAPPCOR, CAPPER y APPORSAFE. Con el acompañamiento de las demás entidades como lo son AAPP, CRA-CARSFE, POR-MAG, GITEP.

También nos acompañaron:

Del ministerio de Agroindustria de la Nación Lucas Balbi responsable del área porcina.

El secretario del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Santa Fe Ing. Marcelo Bargellini.

Verónica Geese y su equipo de la Secretaria de Estado de Energía de la Provincia de Santa Fe.

Del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Entre Ríos el Sr. Héctor Schell.

Agradecimientos para Sr. Ricardo Argenti Presidente de la Sociedad Rural de Santa Fe por recibirnos y cedernos las instalaciones de la Sociedad Rural.

Agradecer también a los Alumnos y docentes de las Facultades de Veterinaria de la UNL.

A la comisión de porcinos del Colegio de Veterinarios de la Provincia de Santa Fe.

Integrantes de la Comisión Porcina de la Provincia de Santa Fe.

Agradecer a todos los productores que participaron, técnicos, prensa y público en general.

Y también un gran agradecimiento a las empresas que nos acompañaron:

Sponsors Principales

  • Boehringer-Ingelheim SA
  • Over  SA

Auspiciantes

  • CHOICE GENETICS SA
  • CLADAN SA
  • FRIGORIFICO TUTTO PORK SRL
  • INDIV SA

Adherentes

  • COINAUTO SA
  • LLAMAS MANUEL CESAR
  • METALÚRGICA LINCAR SRL
  • NUTRISAN SRL
  • TEKNAL SA
  • ZOETIS SRL

Felicitar y agradecer a los disertantes, que sin lugar a dudas todos los que asistimos nos fuimos  mucho más enriquecidos de conocimientos sobre los temas abordados.

Y SOBRE TODO FELICITAR ENORMEMENTE AL EQUIPO DE APPORSAFE (ANFITRIONES) POR ESTAR EN TODOS LOS DETALLES Y PODER  HABER CUMPLIDO CON TODAS LAS ESPECTATIVAS DE ESTE GRAN COMPROMISO ANTE NUESTROS PARES.

La jornada es clave para el sector, ya que entre las tres provincias concentran casi el 65% de la producción de cerdos del país. La finalidad no sólo es tratar las temáticas actuales, sino también profundizar en cuestiones técnicas y brindar diversos aportes para la mejora de la productividad y eficiencia. En este sentido, además, es fundamental el análisis del panorama que presenta el mercado, tanto regional como nacional e internacional.

El presidente de la Apporsafe, Marcos Diankoff, fue el encargado de brindar el discurso de apertura. En ese marco, se explayó sobre las preocupaciones que aquejan a los productores, principalmente el status sanitario argentino y los riesgos que corremos actualmente. A través de un video explicativo, expuso sobre las consecuencias del ingreso de la enfermedad PRRS y la necesidad de preservar el status alcanzado en el país.

En línea con estos desafíos y bajo la necesidad de apostar a la defensa de los intereses compartidos entre los actores de la cadena, Juan Pablo Cerini, titular de Capper, centralizó su discurso en la importancia de la institucionalidad. El representante de los entrerrianos remarcó que es vital el funcionamiento armonioso y de forma coordinada entre las diferentes cámaras que aglutinan a los productores, para afrontar los desafíos en conjunto.

Inversiones y eficiencia

A la hora de las disertaciones, una de las más esperadas fue la de Juan Manuel Garzón, economista Jefe Ieral de la Fundación Mediterránea, quien se preguntó por el crecimiento que puede alcanzar el sector y los desafíos que enfrentarán los productores. Al respecto, destacó el incremento de las inversiones en todos los estratos, pero fundamentalmente en establecimientos medianos y grandes y en el número de madres. Según datos del Senasa, en los últimos años se crearon más de 40 establecimientos de 500 madres, alcanzando de esta manera las 110 granjas con esas características.

La eficiencia fue uno de sus ejes centrales, por lo cual planteó como ejemplo el aumento de la productividad del sector en los Estados Unidos a través de la disminución de las madres y la mejora en su eficiencia, como así también el incremento de la escala, lo cual los ubicó como país líder en la producción y exportación. Además, analizó costos de una granja prototipo y puso a la eficiencia como clave en los márgenes de ganancia con el incremento del precio del capón en un 30% y de los costos en tan sólo un 10% en los últimos tiempos.

Crecimiento y status sanitario

Por otra parte, Garzón analizó la evolución del mercado interno a largo plazo, en función del consumo de los tres tipos de carne (cerdo, vaca y pollo) y proyectó un significativo crecimiento para el sector. Según estimó, una vez estabilizado el sector en base a precio y calidad, debería alcanzarse el consumo de 24 kilos por año hacia 2024. Entonces, se produciría una saturación del mercado en aproximadamente 12 años, lo que obligaría a los productores a la búsqueda de nuevos mercados.

Por otra parte, se refirió a la apertura comercial dispuesta por el Gobierno nacional, uno de los desafíos que más preocupan al sector. Si bien el economista admitió que si vendemos debemos comprar, se preguntó si es posible tener reciprocidad entre países en desigualdad de condiciones, es decir, con asimetrías. En este sentido, desde la Capper la apuesta es a la defensa de la producción nacional y al cuidado estricto de la sanidad, poniendo una especial atención a la bioseguridad y a exigir a las autoridades competentes las medidas necesarias para garantizarla.

Definiciones ambientales

Las definiciones ambientales fueron parte central también de la jornada. Nicolás Sosa, ingeniero agrónomo especializado en tema porcinos, fue quien se explayó sobre la concentración de residuos generada en el proceso de producción de cerdos. En relación a ello, remarcó la necesidad de que los mismos sean manejados correctamente para no generar un impacto ambiental. Asimismo, puso sobre la mesa la diversidad de reglamentación existente sobre la temática en las tres provincias. En este sentido, uno de los temas a resolver es la armonización de las reglamentaciones.

En esta línea, Sosa expuso sobre la posibilidad de usar las heces y orines de los cerdos, este subproducto, como fertilizante, además de utilizarlo como factor para la recomposición de las propiedades del suelo. Al respecto, con el caso de España como ejemplo, se explayó en la necesidad de concretar un ciclo cerrado, que tras un tratamiento y gestión adecuada pueda ser utilizado para la fertilización de cultivos y recomposición de suelos, como una de las opciones con mejor impacto ambiental. Asimismo, señaló la posibilidad de construir biodigestores para la generación de energía, una alternativa más compleja que requiere de mayor inversión y tecnicicidad.

En relación a esta temática, claramente en pleno debate entre los productores porcinos, el ingeniero agrónomo Carlos Arnold brindó su mirada sobre las experiencias del uso de residuos pecuarios de un grupo de productores de Cappcor, además de la intención de la institución cordobesa en la adecuación de la reglamentación ambiental de su provincia.

Luego en la mesa de debate sobre manejo de efluentes, se sumó un productor socio e integrante de la comisión de Apporsafe Rubén Alcaraz, donde expuso sobre una alternativa muy concreta que es el aprovechamiento de residuos contaminantes como es el purín del cerdo y otros como el aserrín de madera o cascarillas de arroz, podas urbanas, etc. para la elaboración de compostaje. Trajo información de lo que está haciendo el mundo en esto y mostro imágenes de su propio emprendimiento,  el cual lo está llevando a cabo en su establecimiento productivo.

También se sentó en la mesa de debate, el director provincial del Bioenergías, Sebastián Lagorio, donde comento la apuesta de la Provincia de Santa Fe en apoyar económicamente y profesionalmente a los productores de la provincia que quieran y tengas las condiciones para la elaboración de Biogás a través de los efluentes porcinos.

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